Che cos’è il cobalto?
Il cobalto è un elemento essenziale per la salute presente in tracce nell’organismo.
A che cosa serve il cobalto?
Il cobalto costituisce parte integrante della vitamina B12 ed è quindi fondamentale per il funzionamento delle cellule. Interviene nella produzione di globuli rossi e di vari composti antibatterici e antivirali che prevengono le infezioni, nella metabolizzazione dei grassi e dei carboidrati, nella sintesi delle proteine e nella conversione in forma attiva dei folati. Previene inoltre la demielinizzazione del sistema nervoso, ovvero la perdita della membrana che avvolge i nervi, garantendo così un’efficace trasmissione degli impulsi nervosi.
In quali alimenti è presente il cobalto?
Il cobalto è presente nel fegato, nei reni, nelle ostriche, nelle vongole, nel pesce, nel latte, nei prodotti fermentati della soia e nella birra.
Qual è il fabbisogno giornaliero di cobalto?
Il fabbisogno giornaliero di un adulto va dai 5 agli 8 mg di cobalto.
Quali conseguenze può determinare la carenza di cobalto?
Una carenza di cobalto associata a carenza di vitamina B12 può causare anemia perniciosa, un disturbo caratterizzato da fatica, fiacchezza e sensazioni di addormentamento e pizzicore alle gambe e alle braccia, nausea, perdita di peso, stati confusionali, emicrania.
Inoltre, se prolungata nel tempo, la carenza di questo minerale può causare disturbi neurologici, danni al sistema nervoso, perdita di memoria, cambiamenti dell’umore e psicosi. In alcuni rari casi può risultare fatale.
Quali conseguenze può determinare un eccesso di cobalto?
Una quantità eccessiva di cobalto può causare problemi cardiaci, come lo scompenso cardiaco congestizio e un aumento del rischio di formazione di coaguli e di ictus, dovuti a una produzione eccessiva di globuli rossi.
È utile assumere cobalto sotto forma di integratori e supplementi alimentari?
Il cobalto viene prescritto sotto forma di vitamina B12 per trattare l’anemia perniciosa. In generale, tuttavia, per assumerne una quantità adeguata è sufficiente seguire un’alimentazione sana ed equilibrata.