L’intossicazione da alcol si verifica a seguito dell’ingestione di una grande quantità di alcol in un tempo limitato. L’etilismo acuto è un fenomeno frequente, soprattutto durante i weekend, e interessa in particolar modo i più giovani.
L’intossicazione da alcol può essere lieve e causare solo mal di testa, nausea e inappetenza il giorno successivo, ma può anche essere più grave e richiedere l’intervento di personale medico qualificato.
Quali sono i sintomi associati all’intossicazione da alcol?
In una fase iniziale l’intossicazione da alcol si caratterizza per uno stato di esaltazione o eccessiva euforia e si manifesta con i seguenti sintomi:
- Odore alcolico del respiro
- Viso arrossato
- Occhi lucidi
- Frequenza di polso e respiro aumentata
- Mancanza di freni inibitori
- Logorrea
- Agitazione psicomotoria
- Nausea e vomito
Dopo la fase di esaltazione c’è una fase di depressione con:
- Difficoltà a mantenersi in equilibrio
- Balbettio
- Ipotermia
- Nei casi estremi, paralisi respiratoria e rischio di coma
Cosa fare in caso di intossicazione da alcol?
Quando le funzioni vitali non sono state compromesse, è opportuno controllare il soggetto interessato, dargli eventualmente qualcosa di leggero da mangiare solo in assenza di vomito e tenerlo al caldo.
In presenza di vomito è utile mettere il paziente in posizione laterale, per evitare l’accidentale inalazione del vomito con conseguente rischio di soffocamento.
Nei casi più gravi è necessario recarsi al Pronto soccorso o chiamare un’ambulanza.
È importante fornire ai soccorritori le seguenti informazioni:
- Che bevanda alcolica è stata assunta, in quale quantità e in quanto tempo.
- Se è stata assunta a stomaco vuoto o pieno.
- Se il paziente è affetto da patologie specifiche, in particolare malattie epatiche o metaboliche.
- Se sono stati assunti anche farmaci o droghe.
Poiché la persona in quel momento non è lucida, è importante tenerla sempre sotto controllo e fare attenzione che non faccia del male a sé e agli altri.
Cosa non fare in caso di intossicazione da alcol?
È bene evitare che il soggetto assuma alimenti zuccherati che possono aumentare la gradazione alcolica.
Disclaimer: le informazioni contenute in quest’articolo non sostituiscono in alcun modo le indicazioni o l’intervento degli operatori di primo soccorso ma forniscono solo rapidi spunti per tenere sotto controllo la situazione nell’attesa dell’arrivo dei soccorsi.