Una due giorni di formazione dedicata all’ampio mondo del gusto e dell’olfatto: il 22 e 23 novembre, nella suggestiva location dei Saloni Didattici dell’Associazione Italiana Sommelier (Via Modena, 23 – Torino), avrà luogo il congresso “Olfatto e gusto a 360°: dalla fisiopatologia al loro ruolo nel quotidiano”.
Diretto dal dottor Luca Raimondo, Responsabile di Otorinolaringoiatria dell’ospedale Humanitas Gradenigo, il corso di formazione vanta la presenza di nomi importanti come il professor Thomas Hummel, supervisore dell’area clinica “Smell and Taste” del Dipartimento di Otorinolaringoiatria dell’Università di Dresda e il professor Giancarlo Pecorari.
Negli ultimi anni l’interesse verso gusto e olfatto è cresciuto, non solo all’interno della comunità medica, ma anche fra la popolazione generale, sia per i recenti sviluppi nel trattamento farmacologico della poliposi nasale sia a causa della pandemia da Covid-19.
Il congresso sarà l’occasione per affrontare il tema dei disturbi olfatto-gustativi da più prospettive, con un programma ricco di stimoli, dagli aspetti eziopatogenetici, diagnostici e terapeutico-riabilitativi della perdita olfattiva e gustativa sino all’appuntamento finale “Uno chef alle prese con i cinque sensi”.